Les tartinades ou « dips » sont prêts en quelques minutes et remplaceront avantageusement la salsa rouge et autres sauces industrielles du supermarché. Au passage, tu auras le droit de te vanter un peu : C’est moi qui l’ai fait !
Alors transforme un simple apéritif de dernière minute en bar à tartinade pour une ambiance chic et champêtre sur ton balcon !
Comment ? D’un côté, dépose des tranches de pain dans des panières en osier ou sur des rondins de bois – une planche en bois fera également l’affaire – et de l’autre des tartinades dans des pots de confiture ou des bocaux en verre ou en terre cuite.
Choisis un bon pain de campagne ou varie les plaisirs avec différentes variétés (pain complet, aux céréales, aux olives, etc.). Tu peux également proposer des gressins, du pain grillé ou des blinis.
C’est parti pour 4 recettes simples et rapides de dips à accompagner d’un bon spritz pour se rappeler les vacances 🙂
Rillettes de thon
Ingrédients :
- 200gr de thon au naturel
- 200gr de fromage frais (type Philadelphia)
- Un demi jus de citron
- Piment d’Espelette et autres épices selon tes goûts.
Préparation :
- Égoutter le thon, puis émietter-le à la fourchette
- Incorporer le fromage frais et le jus de citron en mélangeant le tout avec application afin d’obtenir une préparation bien homogène
- Assaisonner avec du piment d’Espelette ou du paprika, puis rectifier avec du sel et du poivre si nécessaire.
Astuces :
Tu peux remplacer le fromage frais par de la mayonnaise pour une version plus gourmande, mais aussi plus calorique. Cette recette est également excellente en y ajoutant des œufs durs émincés et des cornichons.
Tartinade de chorizo
Ingrédients :
- 250gr de chorizo doux
- 200gr de fromage à tartiner (type St-Môret)
Préparation :
- Retirer la peau du chorizo
- Couper le chorizo en petits morceaux
- Déposer le fromage à tartiner et le chorizo dans un mixeur, puis mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène
- Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Astuce :
Si tu aimes les saveurs piquantes, choisis un chorizo plus corsé. Délicieux sur des toasts ou du pain grillé !
Tapenade d’olives vertes
Ingrédients :
- Un bocal d’olives vertes dénoyautées
- Quelques feuilles de basilic et un peu d’huile d’olive
- Sel, poivre et ail en poudre
Préparation :
- Mixer les olives et les feuilles de basilic
- Ajouter de l’ail en poudre, un peu d’huile d’olive, ainsi que du poivre et du sel en fonction de tes goûts
- Bien mélanger.
Astuce :
Tu peux aussi utiliser des olives noire. Penses aux couleurs de ton bar à tapenade pour présenter de jolis bocaux colorés !
Houmous classique
Ingrédients :
- Un bocal de pois chiches
- Le jus d’un demi citron
- Cumin, ail en poudre, sel & poivre
Préparation :
- Rincer les pois chiches à l’eau claire
- Verser les pois chiches, l’ail en poudre et le cumin dans un mixeur et broyer jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse
- Ajuster l’assaisonnement avec du sel et du poivre
- Terminer en ajoutant un peu de jus de citron
- Bien mélanger.
Astuce :
Ajoute le zeste de ton citron pour davantage de peps !
A consommer sans modération !
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8 ... Merci !
2 commentaires
Super sympa les tapenades j’essaie des demain soir merci beaucoup bonne journée
Super merci beaucoup et belle journée 🙏🏻💐