La recette du mois, pour profiter des saisons !
Tu te demandes comment manger ces drôles de légumes oranges actuellement sur les étals ? T’en a marre des soupes à la courge ? T’aimerais bien que tes enfants apprécient la citrouille ?
Alors voici pour toi, une délicieuse recette d’automne qui se mange comme une tarte aux fruits. Chez les coccinelles on adooore et on la déguste chaque année pour Halloween 🙂
Ingrédients :
- 500 g de courge
- 1 pâte feuilletée ou brisée (comme tu préfères)
- 2 œufs moyens
- 170 g de sucre de canne
- 140 ml de crème liquide
- 1 cuillère à café légèrement bombée de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
- un peu de noix de muscade râpée
Préparation :
- Préchauffe ton four à 180°.
- Épluche ta courge, évide-la et coupe-la en morceaux.
- Cuis ta courge dans de l’eau bouillante et mixe-la en purée après cuisson.
- Dans l’intervalle, déroule ta pâte dans un moule à tarte et précuis la pâte « à blanc » en versant du riz, des amandes ou des haricots secs dessus. Fais cuire jusqu’à ce que le bord soit légèrement doré.
- Baisse le four à 140°C.
- Mélange la purée de courge avec les œufs entiers, puis le sucre, la crème et enfin les épices. Fouettes bien tout ça !
- Verse dans le fond de pâte précuit et enfourne environ 1h (compte 20 minutes de plus pour un moule profond).
Impossible de rater, c’est simplissime !
Tu peux servir la tarte tiède avec une boule de glace ou froide avec un nuage de chantilly 🙂
Et si comme moi tu as envie de la transformer en tarte monstrueuse, procure-toi une deuxième pâte à gâteau. Découpe les formes que tu souhaites sur la pâte en fonction de ton thème : une tête de monstre ou de citrouille pour Halloween, des cœurs, des cercles, etc. Pour finir, recouvre ta tarte et soude les bords. Hop, au four !
Attention, il n’en restera pas une miette !!!
Tu veux plus de gourmandise ? Toutes les recettes sont par ici.
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