Menu de Pâques facile, original et de saison

À la recherche d’un menu de Pâques sans prise de tête, fun et avec des produits printaniers ? J’ai ce qu’il faut pour toi !

En entrée des œufs mimosa en forme de petits poussins mignons sur un lit de mâche.

Pour le plat principal, des tagliatelles fraîches aux asperges croquantes et à la ricotta onctueuse.

En dessert, un gâteau à la carotte en forme de jardinière décoré de fleurs de bonbons.

Entrée

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 œufs bio
  • Sel et poivre
  • 4 cs de mayonnaise (faite-maison pour les guerrières)
  • 4 poignées de mâche (ou autre salade de saison)
Les poussins mimosa

Recette des œufs mimosa poussin

  1. Cuis les œufs 10 minutes dans de l’eau bouillante.
  2. Refroidis-les dans l’eau froide, puis décortique-les.
  3. Coupe-les en 2 dans la hauteur pour faire des petits chapeaux et coupe légèrement la base pour que les poussins tiennent debout.
  4. Retire le jaune délicatement sans casser le blanc. Attention moment difficile !
  5. Écrase les jaunes et mets une cuillère à soupe de jaune de côté.
  6. Mélange les jaunes écrasés avec la mayonnaise, le sel et le poivre.
  7. Remplis les blancs avec la préparation et replace le chapeau.
  8. Décore tes poussins pour former un visage avec ce que tu as sous la main. Ici, des triangles de carotte pour les becs et des morceaux d’olives noires pour les yeux (des grains de poivre feraient mieux l’affaire, mais ce n’est pas terrible au goût !).
  9. Servir les poussins sur un lit de mâche assaisonné et parsemé du jaune restant (le mimosa).

Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400g de tagliatelles fraîches
  • 1 botte d’asperges vertes (environ 400g)
  • 1 oignon
  • 250g de ricotta
  • 10cl de lait
  • 30g de beurre
  • Persil, sel et poivre
Tagliatelles sauce asperges et ricotta

Recette des tagliatelles fraîches aux asperges et à la ricotta

  1. Épluche les asperges (les 2/3 en partant du bas) et nettoie-les.
  2. Fais-les cuire 5-10 minutes dans de l’eau bouillante, puis refroidis-les dans l’eau froide.
  3. Réserve les pointes d’asperges et découpe le reste en tronçons.
  4. Fais revenir l’oignon émincé et les tronçons d’asperges dans une poêle avec le beurre pendant environ 15 minutes.
  5. Dans un saladier, mélange la ricotta avec le lait, le sel, le poivre et le persil haché.
  6. Ajoute ce mélange aux asperges. Laisse revenir 5 minutes de plus et si la sauce est trop épaisse, verse encore un peu de lait pour la délier.
  7. Fais cuire tes tagliatelles dans un grand volume d’eau salé.
  8. Une fois prêtes, dépose les tagliatelles dans la poêle avec les têtes d’asperges. Mélange délicatement et réchauffe à feu vif.
  9. Utilise les pointes d’asperges en déco pour servir de belles assiettes.

Bon à savoir :

Tu peux ajouter des lardons ou des crevettes à la recette, si tu le souhaites.

Dessert

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 300g de carottes râpées
  • 250g d’amandes en poudre (2 sachets)
  • 4 oeufs
  • 200g de sucre
  • 60g de farine
  • Le zeste et le jus d’un demi-citron
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel et
  • du beurre pour le moule
Gâteau jardinière

Pour la décoration :

  • 2 paquets de fingers
  • 100g de chocolat
  • Des marshmallows blancs et roses
  • Les bonbons de ton choix
  • Des piques ou des longs cure-dents

Préparation du gâteau jardinière

Pour commencer, réalise le gâteau de ton choix dans un moule à cake. Un gâteau au chocolat serait de circonstance, mais je l’ai choisi à la carotte pour faire plaisir au lapin de Pâques 🙂

Tu trouveras sous ce lien, la recette du gâteau suisse à la carotte et aux amandes. Un régal !

Pour le montage de la jardinière, c’est par là :

  1. Une fois ton cake refroidit, découpe le dessus pour qu’il soit plat voir même un peu creusé.
  2. Si tu as fais un gâteau au chocolat, mixe les morceaux retirés pour faire la terre que tu déposeras plus tard sur la jardinière. J’ai pour ma part mixé grossièrement un muffin au chocolat, car le cake à la carotte ne convenait pas niveau couleur. Le dessus retiré a donc terminé dans la bouche de petit coccinelle.
  3. Fais fondre le chocolat et enrobe le gâteau.
  4. Avant que le chocolat sèche, dépose les fingers tout autour du cake comme sur la photo.
  5. Tu peux attacher un ruban autour de la jardinière. Ça peut aider si les fingers ne tiennent pas bien !
  6. Dépose les miettes sur la jardinière pour faire la terre.
  7. Réalise des fleurs à l’aide des bonbons et des piques.
Fleurs marshmallow et fraise Tagada

J’ai utilisé des fraises Tagada et des marshmallows que j’ai aplatis et coupé pour faire des pétales. Tu peux aussi utiliser les bonbons en forme d’œuf au plat. En les découpant pour réaliser des pétales, tu auras de magnifiques marguerites. Je n’ai pas eu la chance de trouver des bonbons en forme de fleurs ou de papillon, mais apparemment ça existe !

Bon à savoir :

J’ai vraiment galéré pour faire tenir mes fingers au cake. L’idéal à mon avis est que ton cake ne soit pas trop bas par rapport aux fingers et que ces derniers soient bien frais (les miens avaient ramollis). Enfin, prends du chocolat noir. Il collera mieux !


Happy easter 🙂

L’année dernière à l’occasion d’un brunch de Pâques, j’avais testé la tourte aux épinards et œufs et c’était excellent ! Si tu veux essayer, va voir sur ma page « Printemps » de Pinterest. Tu y trouveras également pleins d’autres idées pour Pâques : gâteaux, desserts, plats ou activités pour faire la fête !

A bientôt sur ma coccinelle !

2 ... Merci !

Et encore ...

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