Comment faire un gâteau de crêpes pour la Chandeleur ?

🐞 Lady B.
🏷️ ,
🗨️ Pas de commentaire

Tu cherches une idée originale pour la Chandeleur ? Alors range ta crêpe party ! On va faire des gâteaux de crêpes 🙂

Au menu de la Chandeleur : Gâteau de crêpes salées pour commencer et sa version sucrée pour terminer !

On va se régaler cette année et c’est quand même plus original qu’une simple crêpe au sucre, non ?

Mille crêpes

Au commencement, il y avait des crêpes…

Si tu as besoin d’une recette de crêpes, tu en trouveras une ici et puis aussi ici. Suis la recette pas à pas et fais reposer ta pâte pendant que tu termines ta lecture.

Combien de crêpes faut-il préparer ? La quantité va dépendre du nombre de personnes à table. Je te conseille de compter 2 crêpes par personne et par gâteau.

Donc si vous êtes 4, tu calcules 8 crêpes pour le gâteau salé et 8 crêpes pour le gâteau sucré soit 16 crêpes en tout.

Gâteau de crêpes ricotta-saumon

Pour 4 personnes, tu auras besoin de :

  • 8 crêpes
  • 350 g de ricotta
  • 300 g de saumon fumé (ou de truite fumée)
  • Quelques pincées de sel et d’aneth

Recette

Coupe le saumon fumé en petits morceaux, puis incorpore-le à la ricotta.

Ajoute le sel et l’aneth et mélange le tout à l’aide d’une fourchette.

Prends une première crêpe, étale ta mixture dessus. Recouvre avec une deuxième crêpe et recommence l’opération jusqu’à la huitième crêpe qui viendra coiffer ton gâteau !

Gâteau de crêpes ricotta-saumon

Gâteau de crêpes chocolat-noisettes

Pour 4 personnes, tu auras besoin de :

  • 8 crêpes
  • 200 g de chocolat
  • 20 cl de crème liquide
  • 75 g de noisettes concassées

Recette

Fais fondre le chocolat avec la crème dans une casserole ou au micro-ondes. Attention de ne pas le faire brûler !

Mélange bien pour que la ganache soit toute lisse et ajoute les noisettes concassées.

Dispose une crêpe sur une assiette. Tartine-la de ganache au chocolat puis recouvre-la d’une autre crêpe. Renouvelle l’opération jusqu’à épuisement des crêpes. Tu peux saupoudrer le dessus de sucre glace.

Enfin, mets au frais au moins 30 minutes pour que la ganache durcisse.

Petit rappel des traditions :

Si tu réussis à faire sauter parfaitement la première crêpe avec la poêle dans la main droite et une pièce de monnaie dans la main gauche, prospérité tu auras !

Riche dans l’année ?

Les gâteaux de crêpes sont déclinables à l’infini. Il n’y a pas de règle. Tout est question de goût ! Et moi tu remarqueras que j’adore le chocolat, mais aussi la ricotta 🙂

Bon appétit les gourmands !

6 ... Merci !
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