Les vacances scolaires approchent et Halloween aussi !
Dans ma famille nous aimons beaucoup faire la fête et se déguiser, alors même si Halloween ne fait pas partie de nos traditions nous profitons de toute les occasions pour s’amuser.
Voici quelques recettes d’Halloween terriblement gourmandes à faire avec les enfants pour une fête monstrueuse.

Doigts de sorcière
Ingrédients
- 300 g de beurre
- 250 g de sucre fin
- 3 jaunes d’œufs
- 600 g de farine
- 2 cuillères à café de poudre d’amande
- Un paquet d’amandes entières
- De la confiture de fraises ou de cerises noires
Préparation
- Mettre dans un bol le beurre mou, le sucre et les jaunes d’œufs.
- Fouetter jusqu’à ce que le mélange mousse.
- Ajouter la farine et la poudre d’amande. Mélanger, afin d’obtenir une belle boule de pâte.
- Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 cm.
- Découper des morceaux de pâte de la taille d’un doigt et leur donner la forme voulue.
- Avec le dos d’un couteau, faire des petites marques sur le dessus des doigts (pour les lis du centre du doigt).
- Enfoncer légèrement une amande à l’extrémité la plus du doigt pour imiter l’ongle.
- Retire l’amande.
- Déposer de la confiture sur l’empreinte de l’ongle et remettre l’amande. La pointe de l’amande doit dépasser du doigt.
Cuisson
- Placer les doigts sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Cuire au four 12 minutes environ à 200 degrés.
Astuce
Vous pouvez ajouter un peu de colorant vert à votre pâte pour un effet peau de sorcière. Vous pouvez aussi à l’aide d’un bonbon imiter une bague posée sur le doigt. Faites travailler votre imagination !

Balais de sorcière
Ingrédients
- Des bâtons de bretzel
- Du fromage en tranche (Fol épis, Gouda et Cheddar pour varier la couleur)
- Des branches de ciboulette
Préparation
- Couper les tranches de fromage à la longueur souhaitée.
- Faire des entailles sur les 3/4 de la longueur à l’aide d’un ciseau ou d’un couteau pour faire les franges du balai.
- Enrouler un morceau de fromage autour d’un bretzel et le lier à l’aide d’une tige de ciboulette.
- Mettre au frais.
Conclusion
Vous obtenez un petit snack original pour un apéritif d’Halloween.

Momies de saucisses
Ingrédients
- Une pâte à pizza
- Des saucisses de vienne
- 1 jaune œuf
- De la mayonnaise
- Des pics en bois en option
Préparation
- Etaler la pâte à pizza.
- Couper de fines bandes de pâte.
- Trancher les saucisses en deux.
- Enrouler une bande de pâte autour de la saucisse comme une momie, sans oublier de laisser une petite place pour les yeux.
- Mettre les momies sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonner la surface de jaune d’œuf.
- Cuire au four à 180 degrés durant 10 à 12 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir.
- Faire des yeux avec des pointes de mayonnaise.
Astuce
Vous pouvez mettre des pics en bois dans les saucisses pour donner un style brochettes de momies.

Citrouille qui vomit du guacamole
Ingrédients
- Une citrouille pas trop grosse
- Un paquet de chips tortillas
- Du guacamole
Préparation
- Couper le bas de votre citrouille pour la vider.
- Tailler un visage sur la citrouille selon votre inspiration en faisant des yeux et une bouche.
- Placer la citrouille sur un plateau et étaler le guacamole près de la bouche pour la faire vomir.
- Mettre les chips tortillas sur les côtés.
Recette du guacamole
Ingrédients
- 4 avocats
- 4 oignons
- 2 citrons verts
- 1 petite tomate
- 5 à 6 feuilles de coriandre
- Des épices : origan, poivre, paprika, coriandre, piment
Préparation
- Couper les avocats, retirer le noyau et la peau.
- Mettre la chair d’avocat dans un bol et écraser à la fourchette.
- Ajouter les épices et le sel, mélanger.
- Ajouter le jus de citron, l’oignon émincé, la tomate coupée en petits dés et la coriandre hachée.
- Bien mélanger.
Conclusion
Une horrible décoration pour un buffet d’Halloween !

Œufs d’araignée
Ingrédients
- Des œufs
- De la mayonnaise
- De la moutarde
- Des olives noires dénoyautées
Préparation
- Mettre les œufs dans une casserole, recouvrir d’eau et faire bouillir 12 minutes.
- Retirer les œufs du feu et les passer sous l’eau froide, écaler les coquilles.
- Couper les œufs en deux dans la longueur.
- Retirer les jaunes d’œuf et les mettre dans un bol.
- Écraser les jaunes à la fourchette et ajouter la mayonnaise et la moutarde selon vos goûts.
- Bien mélanger. Il ne doit plus rester de morceaux.
- Couper les olives en deux. Garder des moitiés pour le corps et couper l’autre moitié en lamelles pour faire les pattes.
- Remplir les moitiés d’œufs de votre mélange de jaunes écrasés.
- Créer votre araignée sur le dessus. Avec un corps de moitié d’olive et 6 pattes.
Astuce
Si vous êtes pressés, des œufs durs coupés en 2 feront l’affaire. Ajoutez les araignées-olives sur le dessus et le tour est joué !
