Des recettes de saison pour déguster vos cerises

🐞 Mamy Coccinelle
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Image par congerdesign de Pixabay

Mamy Coccinelle partage ses recettes gourmandes et de saison en exclusivité pour Une Vie de Coccinelle Magazine !

Clafoutis aux cerises

Le temps des cerises est de retour alors pourquoi ne pas en profiter pour faire un clafoutis maison pour le goûter ?

Nombre de personnes : 8
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 500 gr de cerises
  • 120 gr de sucre fin
  • 120 gr de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 œufs

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 210° degrés
  2. Beurrer un plat et y déposer les cerises préalablement lavées et équeutées
  3. Dans un bol, mélanger les œufs avec le sucre
  4. Ajouter la farine et bien remuer
  5. Délayer avec le sucre vanillé, le lait et la crème, bien mélanger le tout
  6. Verser la préparation sur les cerises
  7. Mettre au four pour 30 minutes.

Astuce :

Le temps de préparation dépend du dénoyautage des cerises. Cette étape n’est pas obligatoire, mais personnellement je préfère prendre un peu plus de temps et les dénoyauter pour la préparation de mon clafoutis. N’hésitez pas à vous procurer un dénoyauteur, c’est tellement pratique !

Confiture à la cerise

Les saveurs de la cerise dans sa version confiture sont un vrai délice pour le palais.
La star des petits-déjeuners estivaux, c’est elle !

Nombre de personnes : cela dépend des gourmands 🙂
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 1kg de cerises
  • 750gr de sucre fin
  • Le jus d’un citron

Préparation :

  1. Laver, équeuter et dénoyauter les cerises
  2. Déposer les cerises, le sucre et le jus de citron dans un mixeur
  3. Mixer durant 2 minutes – Etape facultative si vous aimez les morceaux dans vos confitures
  4. Placer la préparation dans une casserole et la porter à ébullition
  5. Baisser à feu moyen et laisser cuire durant 30 minutes environ
  6. Pendant ce temps, mettre vos bocaux recouverts d’eau dans une casserole pour la stérilisation
  7. Au bout de 15 minutes à ébullition, sortez vos bocaux puis égoutter et sécher les soigneusement
  8. Verser la confiture dans vos bocaux et bien les fermer.

Astuce :

Pour savoir si votre confiture est prête, verser une cuillère de votre préparation sur une assiette. Puis, faite une ligne au centre de la cuillérée de confiture. Si elle reste figée : c’est prêt !

7 ... Merci !
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